PERU RECHEADO




Ingredientes
1 peru
Aguardente ou whisky
1 cabeça de alho
2 folhas de loureiro
Sal qb
3 Limões
250gr de margarina
4 copos de vinho branco
150gr de bacon às fatias
1copo de champanhe
Para o recheio
1 kg de miúdos de peru
100gr de bacon ou presunto
4 c. de sopa de azeite
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
Sal qb
200gr de castanhas

Preparação
Um dia antes de assar o peru, mergulhe-o numa bacia ou balde com água, adicionando 2 mãos de sal, 1 cabeça de alhos, 3 folhas de louro, 3 limões partidos às rodelas e dois copos de aguardente ou whisky.
Deixe marinar até ao dia seguinte, não esquecendo de virar o peru umas duas ou três vezes.
Retire o peru da água e deixe escorrer em cima de uma tábua durante algum tempo.
Entretanto prepare uma papa com a margarina, alhos picados e um pouco de sal (não deitar muito porque o peru esteve já a marinar com sal). Misture bem todos os ingredientes e aos poucos vá juntando um pouco de vinho branco. Esta mistura tem que ficar mais ou menos homogénea.

Prepare o recheio: num tacho deite o azeite, a cebola picada, alho picado, a folha de louro e o sal. Deixe refogar um pouco e junte os miúdos partidos em pedaços pequenos e o bacon ou presunto. Reserve para o final o fígado. Deixe apurar lentamente de modo que fique bem estufado e com algum molho. Acrescente alguma água se achar necessário e por fim o fígado, deixando estufar mais um pouco. Rectifique os temperos e se gostar pode juntar um pouco de piripiri. Quando estiver pronto junte as castanhas assadas e envolva no recheio.

Depois do peru escorrido coloque as fatias de bacon entre a pele e o peito (desde o pescoço até à cavidade abdominal, sempre com cuidado para que a pele não se rasgue.
Coloque também algumas fatias de bacon a forrar a cavidade abdominal e coloque todo o recheio que preparou. Coza muito bem com uma agulha grossa e com linha branca.
Em seguida coloque o peru no tabuleiro de ir ao forno e unte-o com a papa que já tinha preparado. Deixe ficar assim algum tempo, pode mesmo cobrir com papel de estanho e guardar no frigorífico até à hora de ir para o forno.
Aqueça bem o forno, a 200º, e coloque o peru, deixando no máximo os primeiros 20 minutos.
Reduza depois a temperatura para 80º e deixe ficar a assar lentamente.
Passadas 3h  ou 4h regue-o com o molho que está na assadeira e volte a aumentar a temperatura para 200º. Deixe assar durante 30m (até que esteja a ficar tostadinho) retire do forno e regue com 2 copos de vinho branco ou champanhe (se tiver).
Deixe descansar 5 minutos e volte a colocá-lo no forno para acabar de assar, em forno quente.
Assado desta forma ele não ficará seco e quando o for cortar ele estará tenro e suculento.
Retire do forno, abra com uma tesoura a cavidade onde se encontra o recheio e coloque numa taça.
Parta depois o peru às fatias e sirva com arroz de passas e pinhões.

4 comentários:

alegria de viver disse...

Querida amiga
Mais uma receita linda.
O sabor deve ser muito bom.
Com muito carinho BJS.

Luisa disse...

Canduxa,

Que belo repasto, assim estaladiço como eu gosto.

Beijinho

Luisa

mfc disse...

Não há Natal sem peru... e este parece divinal!
Vou-te contar um segredo... gosto da carne escura cortada fininha!
Hummm... este está cá com um aspecto que não te digo nada!

poetaeusou . . . disse...

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hummmmmmm
tão tostadinho . . .
,
cnchinhas, ficam,
,
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